Datenschutzerklärung für das Benutzerportal / 'Fotogalerie'

Allgemeines

Das Benutzerportal wird von Tilo Scheck, Förgenweg 4, 82515 Wolfratshausen und den mitverantwortlichen Helfern (nachfolgend „wir“ oder „uns“) als Verantwortlicher im Sinne des jeweils geltenden Datenschutzrechts zur Verfügung gestellt.

Im Rahmen der Nutzung ermöglichen wir Dir den Abruf und Darstellungen folgender Informationen:

·        Bereitstellung Deiner persönlichen Daten

·        Verwaltung eigener Bildaufnahmen (Fotos, Bilder, Videos, Screenshots)

 

Bei der Nutzung des Benutzerportals werden von uns personenbezogene Daten von Dir verarbeitet. Unter personenbezogenen Daten sind sämtliche Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Weil uns der Schutz Deiner Privatsphäre bei der Nutzung des Benutzerportals wichtig ist, möchten wir Dich mit den nachfolgenden Angaben darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Du das Benutzerportal nutzt und wie wir mit diesen Daten umgehen. Darüber hinaus unterrichten wir Dich über die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Deiner Daten und, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, auch über unsere berechtigten Interessen.

 

1. Informationen zur Verarbeitung der Daten

Bestimmte Informationen werden bereits automatisch verarbeitet, sobald Du Dich am Benutzerportal anmeldest. Welche personenbezogenen Daten genau verarbeitet werden, haben wir im Folgenden für Dich aufgeführt:

1.1    Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kontos

 

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet, wenn Du Dich im Benutzerportal registrierst bzw. anmeldest. Welche Daten erhoben werden, ist aus dem Anmeldeformular ersichtlich. Pflichtangaben im Rahmen der Registrierung sind mit einem Sternchen gekennzeichnet und sind für den Abschluss des Nutzungsvertrages erforderlich. Eine Löschung Deines Kontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die o.g. Adresse des Verantwortlichen erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Dir mitgeteilten Daten zur Teilnahme an einem Projekt. Nach vollständiger Abwicklung des Projekts oder Löschung Deines Kontos werden Deine Daten mit Rücksicht auf steuerliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern Du nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Deiner Daten eingewilligt hast oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite vorbehalten wurde, über die wir Dich nachstehend entsprechend informieren.

1.2    Informationen, die automatisch erhoben werden

Durch die Registrierung oder Anmeldung am Benutzerportal wird ferner die von Deinem Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zu unserer Absicherung erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Deine Registrierung bzw. Anmeldung unter freiwilliger Angabe personenbezogener Daten dient uns außerdem dazu, Dir Inhalte oder Leistungen anzubieten, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Registrierten Personen steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit abzuändern oder vollständig aus unserem dem Datenbestand löschen zu lassen.

Wir erteilen Dir jederzeit auf Anfrage Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Du gespeichert sind. Ferner berichtigen oder löschen wir personenbezogene Daten auf Deinen Wunsch, soweit dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Ein in dieser Datenschutzerklärung namentlich benannter Datenschutzbeauftragter und alle weiteren Mitarbeiter stehen der betroffenen Person in diesem Zusammenhang als Ansprechpartner zur Verfügung.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt im Interesse einer komfortablen und einfachen Nutzung unserer Internetseite. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO dar.

1.3    Datenverarbeitung mit Nutzung des Kontos

Mit Nutzung des Benutzerkontos kannst Du eigene Bildaufnahmen hochladen und verwalten. Dies erfordert zunächst eine Anmeldung am Benutzerkonto und danach kannst Du im Menü „Mehr“ unter der Funktion „Fotogalerie“ Bilder hochladen und diese löschen. Die Bereitstellung Deiner Bilder erfolgt freiwillig und erfolgt im Sinne einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Der Betreiber dieser Webseite kann in seiner Funktion als Administrator der Fotogalerie auch Bilder löschen. Eine Löschung erfolgt nur dann, wenn Bildaufnahmen qualitativen Anforderungen oder sittlichen Maßstäben nicht entsprechen.

 

Wir möchten Dich noch darauf hinweisen, dass Bildaufnahmen im Falle einer Veröffentlichung ggf. an insoweit eingebundene Dienstleister weitergegeben. Eine gezielte Übermittlung deiner personenbezogenen Daten in ein sog. Drittland ist nicht geplant; gleichwohl ist natürlich bei unseren Internetseiten nicht ausgeschlossen, dass diese auch aus Ländern aufgerufen werden, die über kein angemessenes Datenschutzniveau verfügen.

 

2. Weitergabe und Übertragung von Daten

Eine Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche vorherige Einwilligung erfolgt neben den explizit in dieser Datenschutzerklärung genannten Fällen lediglich dann, wenn es gesetzlich zulässig bzw. erforderlich ist. Dies kann u.a. der Fall sein, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen des Nutzers oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

 

3. Datenübermittlungen in Drittländer

Eine Speicherung der Daten in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“) kann für den Betrieb der Webseite erfolgen.

 

4. Zweckänderungen

Verarbeitungen Deiner personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken erfolgen nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Du in den geänderten Zweck der Datenverarbeitung eingewilligt hast. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken als denen, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Dich vor der Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke und stellen Ihnen sämtliche weitere hierfür maßgeblichen Informationen zur Verfügung.

 

5. Zeitraum der Datenspeicherung

Wir löschen Deine personenbezogenen Daten und Bildaufnahmen, sobald sie für die Zwecke, für die wir sie nach den vorstehenden Ziffern erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind. In der Regel speichern wir Deine personenbezogenen Daten für die Dauer der Nutzung, während welchem wir nach der Löschung Sicherungskopien aufbewahren können, soweit diese Daten nicht für die strafrechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen länger benötigt werden.

Die Daten deaktivierter Benutzerkonten werden in der Regel nach 90 Tagen gelöscht.

Spezifische Angaben in dieser Datenschutzerklärung oder rechtliche Vorgaben zur Aufbewahrung und Löschung personenbezogener Daten, insbesondere solcher, die wir aus steuerrechtlichen Gründen aufbewahren müssen, bleiben unberührt.

 

6. Deine Rechte als Betroffener

6.1    Auskunftsrecht

Du hast das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Dich betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Hierzu kannst Du einen Antrag per E-Mail an die unten angegebene Adresse stellen.

 

6.2    Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten

Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Wende Dich hierfür bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

 

6.3    Recht auf Löschung

Du hast das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen sehen insbesondere ein Löschungsrecht vor, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind, sowie in Fällen der unrechtmäßigen Verarbeitung, des Vorliegens eines Widerspruchs oder des Bestehens einer Löschungspflicht nach Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen. Zum Zeitraum der Datenspeicherung siehe im Übrigen Ziffer 5 dieser Datenschutzerklärung. Um Dein Recht auf Löschung geltend zu machen, wende Dich bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

6.4    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zwischen dem Nutzer und uns umstritten ist, für die Dauer, welche die Überprüfung der Richtigkeit erfordert, sowie im Fall, dass der Nutzer bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangt; ferner für den Fall, dass die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, der Nutzer sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt sowie, wenn die erfolgreiche Ausübung eines Widerspruchs zwischen uns und dem Nutzer noch umstritten ist. Um Dein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung geltend zu machen, wende Dich bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

6.5    Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, von uns Deine Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten. Um Dein Recht auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen, wende Dich bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

 

7. Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

 

8. Beschwerderecht

Du hast ferner das Recht, sich bei Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist: Das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)

 

9. Kontakt

Solltest Du Fragen oder Anmerkungen zu unserem Umgang mit Deinem personenbezogenen Daten haben oder möchtest Du die unter Ziffer 6 und 7 genannten Rechte als betroffene Person ausüben, wende Dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten Stephan Krischke unter stephan.krischke@protectyourit.de.

Bei Fragen oder Anmerkungen zum praktischen Umgang und der Bedienung des Benutzerprotals oder bei Supportanfragen wende Dich bitte [montags bis freitags von 9.00–17.00 h (außer an gesetzlichen Feiertagen)] an info@fuereinander-bewegen.de.

 

10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir halten diese Datenschutzerklärung immer auf dem neuesten Stand. Deshalb behalten wir uns vor, sie von Zeit zu Zeit zu ändern und Änderungen bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner Daten nachzupflegen. Mögliche Änderungen teilen wir Dir entweder online auf der Webseite oder per E-Mail mit.

 

Stand: 22.06.2020